<< Назад

Чемпионат России в классе яхт SB20

11 - 15 сентября 2019 года, Санкт-Петербург

Анна Деянова, председатель Протестового комитета: «Разумное решение – гонки не проводить»
- Вы солидарны с главным судьей в вопросе отмены гонок?
- Абсолютно! Крутая резкая волна, которая сейчас наблюдается в Финском заливе, не дает возможности нормально управлять ни лодками, ни катерами. Даже вчера, при более слабом ветре и меньшей волне, не у всех выдерживала матчасть, а два яхтсмена вообще оказались в воде… Если мы столкнемся с ситуацией, когда кому-то понадобится помощь, в такой ветер и на таком волнении катер безопасно подойти к лодке не сможет.
- Но сами яхтсмены при этом рвутся в бой, не все поддерживают решение гоночного комитета…
- Ну, они еще просто не были в районе дистанции, откуда только что вернулись судьи. Отмена гонок, кстати, не запрещает им выходить в море. Если есть желание, пожалуйста – ходите, тренируйтесь… И еще один важный момент: ветер сейчас усиливается. Если бы наблюдалась тенденция к его постепенному ослаблению, имело бы смысл ждать, а так… Мы сделали замеры утром и сейчас, и видим однозначно: ветер усиливается, волна растет. Поэтому принято разумное решение гонки не проводить.
- Наверное, еще одним аргументом в пользу отмены гонок может служить штормовое предупреждение, которое жителям Петербурга разослало МЧС?
- Конечно. Более того, мы имеем рекомендацию Президента ВФПС подобные предупреждения учитывать при проведении соревнований. Попробуйте представить, куда люди пойдут в случае поломки или потери управления? Здесь идти некуда. Очевидно, что ветром их будет нести в сторону берега, и они окажутся на мели рядом с мостом или на судоходном фарватере. Безопасного варианта нет.
- Прогноз на воскресенье благоприятный?
- Сейчас об этом говорить рано - давайте дождемся завтра.