<< Назад

Ассоциация класса SB20

Ассоциация класса SB20

В рамках чемпионата России в Петербурге прошло собрание членов Ассоциации класса SB20. По его окончании Исполнительный директор Наталья Федорова подвела итоги проведенного мероприятия:
- Было принято много важных решений. Решили провести в ноябре завершающий этап Кубка России на Черном море. Решили не проводить выездных этапов там, где нет баз, нет флота класса, как делали это раньше во Пскове, Петрозаводске. Это, конечно, очень интересно с точки зрения новых акваторий и красиво, но совершенно невозможно в том сумасшедшем графике, в котором живут яхтсмены. В результате люди не вывозят лодки, и этапы получаются очень малочисленными. Во всяком случае, на следующий год от этого отказались.
Также решили, что чемпионат России и в следующем сезоне пройдет в Петербурге, в эти же сроки – в середине сентября. Нынешняя регата показывает преимущество Питера перед той же Москвой, где нет таких морских условий. Там акватория бесспорно имеет свои особенности, свои условия и по-своему интересна. Но для чемпионата России все же лучше Петербург. Еще один аргумент в пользу такого решения: в 2021 году в Петербурге пройдет чемпионат Европы, и мы начнём к нему готовиться.
Теперь о формате соревнований. Да, мы предпочитаем гонки флота, но, например, этап Кубка России, который пройдет на Урале, будет организован в формате гонок с пересадками, чтобы обеспечить участие большего числа экипажей без необходимости везти лодки.
Кроме того, мы начнем разговор с ВФПС о внесении изменений в правила гонок чемпионата и Кубка России – хотим разрешить допуск гонщиков моложе 14 лет. У многих яхтсменов дети гоняются в классе «Оптимист», и среди наших спортсменов есть те, кто хочет взять ребёнка на борт под свою ответственность. Вовлечение юных в гоночный процесс в более серьезном классе – хороший, полезный опыт. Постараемся найти решение для детей в возрасте от 9 до 14 лет.
Зимой пройдет отчетно-выборное собрание Ассоциации. Все отметили, что два года пролетели на одном дыхании, так, что никто не заметил. Класс развивается семимильными темпами. Свелся к минимуму любительский зачет. Спортсмены стремятся повышать свой уровень. Руководство Ассоциации на следующий год планирует подготовить «методическое пособие», содержащее информацию о том, где, на каких регатах, и как можно выполнить нормативы и повысить свои спортивные разряды – для тех, кто хочет расти в табели о рангах.